La Chrononutrition est une forme de nutrition adaptée à l’horloge biologique de chacun.
Le principe est de manger le bon aliment, en bonne quantité, en adaptant le moment de la journée en fonction de son rythme de vie.
Il s’agit donc, pour manger un aliment de déterminer le moment où il sera le plus utile à l’organisme pour en couvrir les besoins quotidiens.
Ainsi, un aliment bénéfique s’il est pris à un certain moment de la journée, peut être néfaste à un autre moment et alors s’orienter vers une voie de stockage non souhaitable.
Il faut adapter son alimentation non seulement en fonction de son rythme biologique, mais aussi de son rythme de vie : ainsi une hôtesse de l’air, un travailleur de nuit ou un employé de bureau ne mangeront pas la même chose au même moment.
Cette méthode, élaborée par le Docteur Alain Delabos a été enrichie par ses recherches au cours des 20 dernières années. Elle a été testée médicalement et prouvée scientifiquement par l’Institut de Recherche En Nutrition.
La Chrononutrition s’adapte aussi en fonction des problèmes de santé: